Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vers l'infini et l'au-dela!
Vers l'infini et l'au-dela!
Publicité
11 mars 2011

Mochitsuki!

Un des grands rites lors du nouvelles ans est le mochitsuki! (littéralement faire des mochis,  du riz gluant)

Normalement on consomme le mochi lors d'occasion particulière, comme à nouvel an par exemple.

Faire soi-même son mochi est une tradition qui se perd au japon, mais quelques familles persévèrent!

C'est dans l'une de ses familles que j'ai eu la chance s'y participer!

Alors pour la fabrication on prend un grand mortier traditionnel (on trouve également en grande surface une machine à faire des mochis, mais on va se concentrer sur la manière traditionnel!)

Donc on met une sorte particulière de riz qui est très gluant, on le cuit au préalable à la vapeur.

On écrase donc ce riz en lui donnant une forme d'une boule.

Parce que rien ne vaut une démonstration.

100_0141100_0165

A partir du moment ou le riz a atteint sa forme ronde, on le découpe en petit morceau qu'on trempe dans différent ingrédient. (patte d'haricot rouge, de la farine de soja sucré, des algues....)

100_0170100_0171

Ca se mange sucré ou salé.

(on peux aussi le frire ou le mettre dans la soupe.)

Lorsque l'on en mange on nous met bien en garde de bien mastiquer et si possible de manger par petit morceau.

Chaque année il  y a des cas d'éttouffement avec le mochi (c'est surtout des personnes âgées, mais il vaut mieux faire attention).

Cette journée à également été le premier jour de neige! (ouai par rapport à la france, ca a été un peu tardif)

100_0227

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité